经济学院国际商务硕士首届模拟听证会成功举行

    11月15日,中国人民大学经济学院2011届国际商务硕士班在明德主楼0404教室进行了模拟听证会的学习实践活动。班里选出12名同学扮演了听证会陈述人,经济学院国际商务硕士项目中心副主任,经济学院程大为副教授出席并担任本次模拟听证会的评议人。
    本次模拟听证会以黑龙江省政府办公厅主持召开的“关于进口转基因大豆管理和黑龙江大豆产业振兴的听证会”为蓝本,以近年来颇受社会各界关注的转基因食品为关注点,通过对听证会不同利益方的角色扮演,让同学们在实践中加深了对听证会制度的认识和理解,也带动了他们对社会热点进行主动而深入的思考。
    本次模拟听证会机构设置全面完整,包括国家商务部、省农业厅、环保局、食品安全局等相关政府部门,黑龙江大豆协会、绿色和平组织、消费者协会等组织团体,金龙鱼、九三油脂等企业代表以及豆农代表、消费者代表、媒体代表等与会方。

    听证会分三个阶段进行:第一阶段,主持人宣布会议开始并介绍主要议题与听证会列席人员。第二阶段是各参与方陈述观点。国家商务部、省农业厅、环保局、食品安全局等相关政府部门,黑龙江大豆协会、绿色和平组织、消费者协会等组织团体,金龙鱼、九三油脂等企业代表及豆农代表、消费者代表均做了发言,从各自立场阐述对主要议题的看法。随后听证会进入质询阶段。各与会方均就转基因大豆的食品安全问题,环境安全问题及我国大豆产业安全问题进行了激烈的相互质询,也接受了现场媒体代表的提问。

    经过充分的分析、准备,本次模拟听证会活动十分顺利、流畅。程大为副教授充分肯定了同学们的准备工作和在模拟听证会中的观点陈述与论证。她进而提出希望,希望同学们在学习中应注重理论联系实际,在对实践活动的关注与思考中加深对理论的理解,加强自己的实践技能。同学们也纷纷表示这次活动让他们能够更好地了解我国听证会制度,并把所学专业知识应用到实践中,从不同的立场角度来分析实际问题,对相关社会热点问题有了更深入的理解与思考。

 

 
 
中国人民大学经济学院国际商务硕士项目中心    版权所有    升星时代科技 提供技术支持