《做国际公务员》讲座的心得

    11月4日晚,我有幸聆听了世界卫生组织前高级外事官宋允孚先生所做的一场精彩的讲座,主题是“到国际组织任职,为世界人民服务”。讲座中,宋先生详细的介绍了国际组织的运行机制以及国际公务员的行为标准,并分享了他在国际组织中入职、任职、升值的亲身经历与丰富经验。
   

    宋先生18岁到国外求学,23岁到非洲援外,25岁回国从事外事,49岁到国际组织负责对外关系直到退休。他将自己的经历用两个“外”来概括:修外语,做外事。在此之前,我对外事工作者的印象一直停留在万隆会议上周总理的风度翩翩,镜头前外交官们得体的微笑;他们儒雅,但神秘且高不可攀。而今天宋先生的幽默风趣,平实真诚,给我留下了很深的印象。他言辞温和娓娓道来,有着长者的平和豁达;同时又观点犀利,举例精准,处处透露着智慧。这应该就是多年的外事活动与丰富的人生经历所积淀下来的睿智与从容,相信也正是这份人格魅力帮助了他在国际工作中有所建树。
   

     近年来,关于我国应用经济文化手段提高国际地位,提升国际话语权的讨论比比皆是,而宋先生关于国际公务员的观点为这一主题带来了新的理念与方向。
   

     众所周知,联合国、IMF、WTO等组织在国际政治、经济舞台上发挥着非常重要的协调作用,而像国际卫生组织、联合国教科文组织等更是在各自的领域内有着不可替代的地位。在这些国际组织中任职的国际公务员既是世界利益的维护者又是一国在世界舞台发挥国际影响力的重要途径。近年来,国际体系进一步向多极化发展,新兴经济体国家拥有了更大的国际影响力,涌现出林毅夫、朱民、陈冯富珍等走向国际组织高层领导岗位的人才。这是我国更快融入国际社会,塑造负责任大国形象的难得机遇;而随着我国的进一步发展,这也将成为我国维护发展中国家利益,从国际体系参与者向主导者转变的必然诉求。

    不可否认,现行国际组织的决策体系并不会因为林毅夫、朱民等人的上任而在短期内发生根本性的改变,我国国际公务员紧缺的现状也不能在短期内迅速改善,但我们应当认识到国际公务员巨大的发展空间。在西方国家主导的国际组织中维护国家利益,进而影响甚至改革现行体系是我国的发展方向,更是我们年轻一辈的机遇与挑战。这些国际组织每年都向世界各地的年轻人提供实习机会,志愿项目;这也使我们在政府推荐之外能拥有更广泛的机会了解国际公务员,参与国际事务。

    恰如宋先生在结束讲座时所说:“洋人能行,国人也能行;别人能行,你们也能行。”年轻朋友们,该我们努力啦!

 

 
 
中国人民大学经济学院国际商务硕士项目中心    版权所有    升星时代科技 提供技术支持