经济学院召开国际商务硕士(MIB)教材编写进度报告会

2011年2月26-27日,经济学院组织召开国际商务硕士(MIB)教材编写进度报告会。经济学院院长杨瑞龙教授,经济学院国际经济系全体教师参加会议。会议由教育部国际商务硕士专业学位教学指导委员会委员、经济学院副院长刘元春教授主持。

经济学院院长杨瑞龙教授在讲话中指出,我院的MIB项目启动时间早,不断从专业构建、师资队伍建设、教材建设、教学培养方式创新等方面有特色、成体系的稳步推进,已经与世界上著名的国际商务管理院校美国蒙特雷国际研究院建立了合作关系,第一批教材也将在新生入校之初推出,使得我院的MIB专业在全国所有高校中的MIB专业建设方面站在了战略制高点上。他指出,目前工作的核心问题是抓紧时间,尽快推出第一批教材。

杨瑞龙院长强调了学院对该专业建设发展的重视,表示将拨专款专门资助和支持该项目。他同时特别感谢了中国人民大学出版社对该项目教材建设过程中给予的支持和帮助。

刘元春副院长就MIB项目近期工作做了介绍和布置,强调在接下来的工作中应该加强对该专业特色的宣传,并进一步加强师资队伍建设。

会上,MIB项目第一批教材的所有编写负责人先后介绍了自己所编教材的编写进度,并就编写过程中遇到的问题做了汇报。参会教师针对每一本教材的编写框架、教材之间的配合与补充、系列教材格式的统一、专业用语保持一致等问题展开热烈而细致的讨论,最终达成了统一的意见。

经济学院MIB项目系列教材第一批教材涵盖了该专业所有专业必修课和部分专业选修课的内容,包括了从理论到实务,从当前热点到历史案例,从管理理念到分析手段的全方位知识点,而且整体秉持发展的理念,强调国际化的分析视野。

 

 
 
中国人民大学经济学院国际商务硕士项目中心    版权所有    升星时代科技 提供技术支持