第二届YES青年经济峰会成功举行

第二届YES青年经济峰会成功举行

  1127下午,由中国人民大学赛扶团队(SIFE RUCYES青年经济峰会组委会举办,经济学院2011级国际商务硕士班协办的第二届YES青年经济峰会”在中国人民大学明德主楼728会议室隆重举行。北京WTO事务中心首席专家、国际商务外交项目中国中心执行主任、中国人民大学经济学院国际商务硕士项目中心副主任程大为副教授,第十一届北京市政协委员,北京市人民检察院特约检察员,中国人民大学经济学院邹正方副教授出席峰会并担任评委。来自北京各大高校的SIFE团队、模联代表,2011级国际商务硕士班以及人民大学众多同学到场观摩。

  本届峰会议题以1993-1996年美日欧三国针对印尼实施的国家汽车安全计划政策提出异议的汽车工业争端为背景,由与会代表们扮演的印尼、日本、欧共体、美国四支国家代表团和由2011级国际商务硕士组成的WTO专家小组一起,针对这一国际贸易争端进行了长达三个小时的谈判和磋商。在贸易磋商和谈判过程中,与会代表们才思敏捷,熟练地运用WTO规则和各种谈判技巧为自己所代表的国家最大程度地争取利益。谈判过程中,印尼代表团发挥出色,成功扭转被欧日美三方围攻的局势,并最终与欧共体、日本签署了相关贸易协定;欧共体、日本与印尼三方达成共识,日欧将不会就该争端向WTO提起上诉请求,而美国方面则持观望态度。印尼代表团凭借精彩表现夺得了第二届YES峰会的最佳团队表现奖;印尼代表团首席代表张昊天同学赢得两位评委和现场观众的一致赞赏,获得了最佳个人风采奖。

  在峰会评委点评环节,两位评委老师对与会代表们的表现做出了专业点评。程大为副教授认为WTO官员这一角色的设立是本届峰会的一大进步,使得谈判更接近现实惯例。同时,她也指出各国代表并未能完全充分利用这一媒介,应当进一步掌握通过游说WTO官员向谈判对手施加影响的方法。邹正方副教授则充分肯定了各国代表团的精彩表现,就所签协议的法律细节做出专业指导,并祝愿YES青年经济峰会能越办越好。

在峰会准备阶段,2011级国际商务硕士班几位同学就商务外交理论的基本框架和商务外交谈判的基本技能向峰会参与者做了两次培训,大家纷纷表示成效显著,并希望能够建立长期的合作。

 

 
 
中国人民大学经济学院国际商务硕士项目中心    版权所有    升星时代科技 提供技术支持