经济学院国际商务专业硕士开学典礼隆重举行

 

经济学院国际商务专业硕士开学典礼隆重举行

    2011年9月13日上午,经济学院国际商务专业硕士(MIB)开学典礼在明德主楼728会议室隆重举行。中国人民大学各级领导,MIB国际合作伙伴、美国蒙特雷国际研究院代表,国际商务专业硕士校外导师代表、校内教师代表和35位首届国际商务专业硕士生齐聚一堂,参加开学典礼。


    中国人民大学副校长林岗教授,中国人民大学前副校长、教育部国际商务硕士专业学位专家委员会主任杜厚文教授,中国人民大学校长助理、研究生院常务副院长吴晓求教授,MIB国际合作伙伴、美国蒙特雷国际研究院教务长Amy Sands出席典礼并致辞,美国蒙特雷国际研究院政策与管理学院院长施瑜玮教授,中国人民大学校长助理、人事处处长郭洪林副教授,中国人民大学国际交流处处长唐忠教授、中国人民大学研究生院副院长刘凤良教授,经济学院院长杨瑞龙教授、中国人民大学研究生院专业学位培养与管理办公室马胜利主任等出席了典礼。开学典礼由教育部国际商务硕士专业学位教学指导委员会委员、经济学院副院长刘元春教授主持。


    林岗副校长代表中国人民大学对来自国家部委、企业等各界的专家和在座的中国人民大学经济学院首届MIB新生表示了热烈的欢迎。他指出,当前我国正处在改革发展的重要战略机遇期,经济社会发展不仅需要理论型、学术型的高级专门人才,也亟需一大批具有创新精神和实践能力的应用型、专业型、技术型高层次人才。专业学位建设凸显出了它的重要性。他强调,专业学位要强化实践能力要求,不能把教学仅仅停留在理论上。


    吴晓求校长助理在致辞中指出,国际商务硕士的培养目标是应用型、复合型、职业型的高级商务专门人才,这要求培养单位要注意理论教学与实践教学相结合、学院派校内导师与实践性校外导师相结合、基础必修课与专业选修课相结合、一般标准与培养单位特色相结合。


    杜厚文教授在讲话中指出,国际商务的内涵包括国际贸易、国际投资和国际金融等多个层次,要求学生们不仅在学习中应充分重视国际商务的核心理论和英语这一国际交流的重要工具。他还在思想品德上要求学生们要有爱国主义情怀,有团队精神,讲诚信。


    Amy Sands教务长对人大经济学院在他们这次中国行的过程中给予的热情周到的招待表示衷心感谢,并指出,中国人民大学经济学院和美国蒙特雷国际研究院均致力于培养能够解决21世纪突出问题的领袖人才,并且各自在国内和国际学术界享有盛名。在这一基础上,在双方的共同努力下,她坚信彼此能够建立一个长期共赢的合作机制,为双方的学生交流搭建良好的平台。


    杨瑞龙院长宣布了经济学院聘请的来自政府部门和企事业单位的有突出成就和声望的兼职教授名单,吴晓求校长助理为各位受聘的教授颁发了聘书。


    经济学院聘请了19位来自国家部委、大型企业等各界的有突出成就和声望的专家担任国际商务专业硕士的校外导师。其中,神华集团有限责任公司党组成员、董事、副总经理,中国神华能源股份有限公司凌文总裁,商务部综合司刘海泉司长、国务院南水北调工程建设委员会办公室监督司李鹏程司长、中国银监会银行业案件稽查局刘元局长、中国水利水电建设集团公司李跃平副总经理和黄保东副总经理、工业和信息化部中小企业发展促进中心秦志辉主任、工业和信息化部国际经济技术合作中心龚晓峰主任、东方证券股份有限公司王国斌副总裁、中国水利水电建设集团公司总经理助理兼国际公司总经理曾兴亮、北京天鸿房地产公司柴志坤董事长、中国民生银行武汉分行张金顺行长和芝加哥宏观及策略研究中心首席经济学家戴险峰等12位校外导师出席了开学典礼。


    典礼上,刘元春副院长简要介绍了MIB的建立过程,并说明目前项目完成的三件大事:一是提出了教学方案和学科计划;二是成功编写了15本教材,为国内首创;三是邀请校内外的教授、企业家、政界领导担任MIB导师,并建立世界范围内的实习基地,同时与美国蒙特雷国际研究院建立了合作关系。


    中国银监会银行业案件检查局刘元局长作为兼职教授代表发言。他讲述了他对人民大学和经济学院的浓浓情意,表示愿意为MIB的发展的提供力所能及的支持。
    最后,MIB新生代表刘春阳同学作了发言。


    会后,全体与会嘉宾和首届国际商务专业硕士生合影留念。

(编辑:王宝奎;核稿:丁凯)

 

 
 
中国人民大学经济学院国际商务硕士项目中心    版权所有    升星时代科技 提供技术支持