中国模式与中国企业国际化

杨瑞龙  罗来军  杨继东

    课程背景:金融危机进一步彰显了中国力量在世界经济中的作用和地位。随着中国经济的快速发展和全球化进程的加快,中国企业参与国际分工的程度日益加深,参与世界资源配置的能力不断增强,对中国经济和世界经济发展的意义重大而深远。了解中国企业国际化的历史背景,现实基础,战略选择,发展路径和未来趋势对国际商务人士至关重要。
    课程目的:本课程试图在系统讨论中国发展模式的基础上,研究中国企业国际化的动机,路径与战略选择。中国经济发展进程和模式,是中国企业国际化的现实基础。中国企业国际化的进程与路径与中国模式密切相关。
    课程内容:该教程内容涵盖中国发展道路、中国改革模式、中国开放模式、中国海外经营战略、中国企业海外上市、中国企业跨国并购、中国中央企业跨国经营与管理、中国民营企业跨国经营与管理、中国政府在跨国经营管理中的职能与定位等重要内容。
    授课方法:该课程强调实务性和操作性,授课时将根据面对问题的不同特点,有针对性地运用案例研究、情景模拟、小组讨论、角色扮演、观点争辩、流程演示、问题实验、实务演练、短期挂职、专题跟踪等方式,注重启发式、互动式、体验式、参与式的管理技能传授。

 

 
 
中国人民大学经济学院国际商务硕士项目中心    版权所有    升星时代科技 提供技术支持