国际金融与国际投资研究

    国际金融市场与投融资是MIB主干课程之一,它是研究金融市场的功能、结构、运行机制和投融资工具的一门课程,是一门视界开阔且实用性强的课程。通过该课程的学习,要求学生掌握金融市场的基本理论、基本知识和基本技能,掌握金融市场的各个子市场的特点、工具、机构及运行特点,并能够根据投融资的战略要求合理安排市场和工具组合。本课程的特点之一是,在每章理论学习之后,都安排案例学习与探究课程,激发学员深入学习理论兴趣并揭示显示的复杂性。特点之二,师资由理论界、金融界、实业界三方联手汇集而成,保证课程的国际化视野,权威的理论分析和前沿的操作案例分析。

    课程内容及时间安排的总体介绍。金融体系的内容,金融体系的功能,金融中介的主要特征,金融产品的种类,金融市场的主要特征,金融市场的使用者及其获得的益处。金融体系和真实经济的关系。金融体系的国际比较。
货币市场的定义和基本功能,特点,短期借贷市场,同业拆借市场,回购市场,商业票据市场,银行承兑票据市场,大额可转让定期存单市场,短期政府债券市场,货币市场共同基金市场,货币政策和货币市场。
汇率决定理论与影响因素。中美汇率争端的由来、演变与发展趋势。
资本市场的重要性,股票和债券的概念和种类,股票和债券的供给与需求,股票与债券的一级市场与二级市场。国际资产定价。

    金融衍生产品的含义与金融衍生产品市场的发展,金融衍生产品的种类、特点与主要作用;金融远期、金融期货、金融互换、金融期权市场。

    国际金融市场的概念;在岸国际金融市场与离岸国际金融市场;欧洲货币市场的含义、产生和发展的原因、特点,欧洲银行信贷市场,欧洲债券市场。

    国际投资环境分析,国际投资风险评估与管理。全球投资规划与绩效评估。防范金融市场融资骗局。

    国际直接融资和国际间接融资。在直接融资中,学生需掌握股权融资、债务融资和项目融资;间接融资中,学生要掌握贷款融资、贸易融资、租赁融资和目前较流行的风险融资。监管与金融监管,金融监管的主体,金融监管的对象与范围,金融监管的目标,金融监管的工具和监管原则,金融监管体系,金融监管理论依据,证券市场监管的基本内容。

 

 
 
中国人民大学经济学院国际商务硕士项目中心    版权所有    升星时代科技 提供技术支持