商务外交
    商务外交学是注重专业技术训练的新兴、交叉学科。商务外交学所阐述的内容是经济方面的,政治学中的外交学是为经济内容服务而使用的方法,法学则是为商务外交主体的行为提供法律依据的。这一新兴学科直接为跨国的商务活动服务。但商务外交不研究具体的商务活动、经营活动。商务外交是指运用外交手段,在法律的框架下,影响各国政府和国际组织的行为,制定具有约束力的国际法或国内法(或政策),协调、约束各国政府的商务政策、解决国际贸易争端。因此,商务外交是一个商务和外交融合在一起的行为或过程。这一行为的目的是为了增进利益。各种主体有不同的利益目标,例如,国家通常会考虑国与国之间的贸易平衡,企业会考虑如何增进国际贸易收入或如何与外国竞争对手较量。商务外交学通过各种案例、模拟谈判等方法培养训练学生的专业技术、能力和职业素养。

 

 
 
中国人民大学经济学院国际商务硕士项目中心    版权所有    升星时代科技 提供技术支持