公司财务(国际商务专用)

    《公司财务—国际商务视角》课程,专为国际商务硕士开设,其先修课程是西方经济学、会计学和公司财务。在学生掌握企业的财务投资、融资、企业报表分析和财务计划的基础上,讲述外向型企业和跨国公司在国际商务中遇到的财务问题的处理原则、方法和技巧。

    该课程的主要内容包括:跨国公司的外币报表折算问题及报表分析;国际现金流量管理技术及发展;境外投资机会的财务分析,包括QDII、境外直接投资和跨境兼并收购;涉外业务的融资渠道和成本,包括进出口贸易融资,包买票据业务和保理业务;长期境外融资的渠道和财务成本,包括境外发债、境外上市和BOT等多种形式的项目融资;境外业务的税务问题;如何利用金融市场来管理多种货币经营的风险,等等。
该课程两个课时,授课方式以课堂讲解、例题演算、案例分析为主,课下需要做习题,课程中间安排一个竞赛单元。选修该课程的学生必须有会计学和公司财务(或公司金融)的学分。


 

 

 
 
中国人民大学经济学院国际商务硕士项目中心    版权所有    升星时代科技 提供技术支持