国际商务

主要教材:《国际商务》

教材简介:本教材《国际商务》是一本内容非常丰富、新颖、资料翔实、结构清新、规范完整的教材。随着经济全球化的发展,世界正在快速变化着,当企业走向世界成为国际企业时,它将面临一系列新的挑战,国际管理人员为应对挑战,除需要掌握基本的经济学与管理学的原理外,还需掌握和实行各种战略和政策才能获得成功。

本教材以环境-理论-组织结构与战略-运营作为分析逻辑线索与框架,围绕国际企业运行理论基础、商务环境和企业资源能力,探讨了国际企业的组织结构与战略竞争,特别是从动态竞争的角度分析了国际企业如何获取可持续发展的竞争优势。

具体内容除了导论外,可以分为4部分:第1部分:国际商务环境。从宏观或从国家层面介绍国际企业经营面临的政治、经济、法律等国家因素的差异性,同时介绍文化差异对国际企业经营的影响。第2部分:国际商务理论基础。从贸易、投资、金融以及国际生产等方面,介绍国际商务的基本理论。第3部分:国际企业的战略与竞争。对国际企业的组织结构以及竞争战略,包括战略联盟与并购等进行深入介绍。第4部分:国际企业的运营。从国际市场营销、供应链管理、人力资源管理、财务管理等方面分析和研究国际企业在全球运作中的管理问题。

本教材具有较强的可读性。可作为高等院校经济与管理类专业的高年级本科生教学和准备参加国际商务专业硕士(MIB)、MBA等入学考试的学生使用,同时也可作为跨国公司、涉外企业的中高层管理人员及从业人员的必备参考书。