【国际商务论坛】——(2012年3月19日)

 

嘉宾:美国蒙特雷国际研究院校长Sunder Ramaswamy 

 

 319下午,美国蒙特雷国际研究院院长Sunder Ramaswamy在明德主楼729会议室为2011国际商务硕士做了题为“Elephants Can Dance: An Assessment of India’s Economic Performance and Potential”的专题讲座

主讲人首先回顾了印度近半个世纪以来的发展历程,引用亲身经历描述了印度经济社会发生的巨大变化。他从政治经济两个角度阐述了印度国内从管制计划到开放自由的调整以及随之而来的印度在国际商务中从自给自足向贸易大国的角色转变。Sunder Ramaswamy院长认为,为了实现未来的可持续快速发展,印度必须在农业、基础设施、金融、社会等领域推行第二轮改革。

 同时,Sunder Ramaswamy院长指出中国、印度等发展中国家近年来的高速发展为避免全球经济在金融危机中出现全面衰退做出了巨大贡献。作为最大的、发展最快的两个发展中国家,中印两国的改革经验都对对方有着极为重大的借鉴意义。

本次讲座中,Ramaswamy院长观点明晰,条理清楚,语言生动幽默,并与现场同学深入对比探讨了中印两国的“通货膨胀”、“发展不平衡”、“人口流动”等问题,同学们纷纷表示受益匪浅。

【国际商务论坛】是中国人民大学经济学院国际商务硕士项目倾力打造的主题论坛,依托国际国内国际商务领域有杰出成就的高端专业人士,重点关注全球商务热点,从国家的角度、行业的角度、企业的角度全方位解读国际商务,旨在为学院国际商务硕士搭建一流的交流平台,拓展全球视野,积累实战经验!

 

 
 
中国人民大学经济学院国际商务硕士项目中心    版权所有    升星时代科技 提供技术支持