杜厚文教授殷切寄语经院国际商务专硕新生
    10月16日,中国人民大学原副校长杜厚文教授来到经济学院2013级国际商务专业硕士班,对当前的经济形势进行了深刻独到的评论,并对同学们殷切寄语。


    杜厚文教授从国际、国内两部分对当前经济形势进行了介绍。在国际部分,杜厚文教授从债务危机、全球贸易、国际投资以及国际合作等四个方面阐述了自己对于世界经济形势的看法。在国内部分他重点介绍了当前国内的四种改革思潮,如市场化改革观点,行政去市场化观点,土地和金融制度改革和社会产权关系改革观点以及收入分配关系改革观点等。
    对于未来的学习,杜厚文教授对国际商务专硕班的学生提出三点希望。第一,希望同学们能够花大力气提高自己的英语水平,并建议把50%以上的时间都投入到英语的学习上来。第二,希望同学们拥有创新思想,不怕失败,勇于尝试,敢想、敢说、敢侃、敢于闯天下。第三,希望同学们加强团队精神,大家能够抱成一团,目光长远,以和为贵,珍惜这段同学情谊。


    会上,刘元春副院长就经济学院国际商务专硕的培养问题做了详细说明。他指出,经济学院的国际商务专硕项目有三大特色:一是实行双导师制度,校内校外双导师共同辅导学生的学习生活;二是与国外学校开展联合培养,如与美国蒙特雷国际研究院合作开展了赴美攻读MBA的联合培养项目;三是教育教学体系具有鲜明的国际化特色。刘元春副院长还解读了学生中普遍存在的对项目认知的两大误区,他说,国家商务硕士作为专业硕士,与学术型硕士各有侧重,其应用性更强;同时,国际商务硕士又与MBA,MPAcc等专业硕士项目有所不同,国际商务专硕项目更加国际化,更加适应世界一体化的进程。刘元春副院长对同学们提出了三点要求:第一一定要学好英语,听说读写都可以达到可以为专业所用的水平;第二在学习课程的同时也要时刻关注国际政治经济形势,心系世界的发展浪潮;第三不能仅关注于获得硕士文凭,要对自己有更高的要求。他希望同学们在国家越来越多地参与国际事务的背景下,高标准打造自己,在国际化的浪潮下思考问题,为祖国的发展贡献自己的力量。
    杜厚文教授和刘元春副院长的讲话,不仅让同学们对本专业有了更加清晰的认识,也帮助同学们形成了更加有效的学业规划。同学们纷纷表示收获良多。
    座谈会由2013级国际商务专硕班班主任门淑莲副教授主持。



(编辑:王宝奎,陆美贺;核稿:丁凯)

 

 
 
中国人民大学经济学院国际商务硕士项目中心    版权所有    升星时代科技 提供技术支持