中国银河证券首席总裁顾问左小蕾做客国际商务论坛
   2014年10月22日下午,中国银河证券首席总裁顾问,湖北银行独立董事左小蕾女士做客国际商务论坛,做了题为“新常态经济的机遇与挑战”的精彩讲座。

 

    左小蕾女士首先指出了“新常态”是引自习主席的讲话,是对新型经济的概括性描述。针对目前主流的“经济崩溃”论,左小蕾女士一一进行了剖析,指出这些理论都忽略了经济规律,没考虑中国目前非危机时段的前提,并有些是利益导向者的操作。而新常态经济是符合经济规律的,是稳定的宏观数据所证明的。她提出要尊重经济规律,从容迎接“新常态”的洗礼。接下来,左小蕾女士介绍了新常态经济的新特点,主要是新的增长速度,新的增长条件和环境,新的思维和新的发展理念。她指出新常态下,我们要尊重目前新的条件,接受新的发展速度,确定新的发展方式,并指出新常态下宏观调控的基本原则为宏观政策稳定,微观政策要活,社会政策保底,长短结合、市场为主等,勾勒出新常态经济的整体框架。最后,左小蕾女士指出了新常态经济将会是战略机遇期。在新常态下,要转型打造硬实力,寻找新的发展动力,促进旧结构的调整和新结构的形成,推动改革释放新制度的动力。她还十分有信心的说:“2020年,中国能进入全面小康社会,进入中上等国家行列”。

    经济学院的同学们针对讲座的内容踊跃地提出了相关的问题,与左小蕾女士共同探讨新常态经济的发展方向与未来。

    左小蕾,中国银河证券首席总裁顾问,湖北银行独立董事。1992年8月获得美国伊里诺依大学博士学位,曾任美国伊里诺斯大学经济系计量经济学顾问、新加坡国立大学转型经济研究中心副主任、亚洲管理学院副教授。主要研究方向:计量经济学、国际金融、证券市场,在计量经济学、国际金融、证券市场等方面发表论文50余篇。

(编辑:王宝奎、陆美贺;核稿:丁凯)

 

 
 
中国人民大学经济学院国际商务硕士项目中心    版权所有    升星时代科技 提供技术支持