国商论坛 中国人民大学经济学院国际商务硕士(MIB)校外导师黄海旻聘任仪式暨国际商务论坛举行

2017年3月22日晚,中国人民大学经济学院国际商务硕士(MIB)校外导师聘任仪式暨国际商务论坛在明德主楼728报告厅顺利举行。

重庆久耀国际贸易有限公司董事长徐登平先生出席仪式。国际商务硕士项目主任程大为教授出席仪式并为徐登平先生颁发聘书。

聘任仪式由经济学院彭丽红副教授主持。

聘任仪式结束后,徐登平先生为同学们做了题为《企业经营管理浅谈》的讲座。徐登平先生从求学经历讲到初入职场,再到转战商海,传奇的人生经历令同学们赞叹不已,值得同学们借鉴和学习。

第一部分,主要以自己亲自做的两个房地产项目作为案例,深入浅出地为同学们讲解房地产行业的本质和现状,并对房地产未来发展趋势做出了预测。

第二部分,主要详细介绍了电商零售行业,通过精彩的PPT展示,为大家全面讲解了电商零售业兴起的原因,发展趋势和发展现状。并以阿宝达-社区连锁便利超市为例,介绍了其核心业务模型。模型主要包括主要分为4块:

1:B2C模块,消费者与便利店的业务关系

2:B2B模块,便利店与中心仓库的业务关系

3:物流模块:厂商与中心仓库的物流,中心仓库与便利店的物流,便利店与消费者的物流

4:阿宝达平台的重要性:不仅是业务支撑的关键点,更是大数据收集和分析的基础(大数据能帮助便利店和厂商做好CRM客户关系管理以及提升物流效率等)

徐登平先生认为,阿宝达建立的是“全渠道”的联合方式,以实体门店、电子商务、大数据云平台、移动互联网为核心,通过融合线上线下,实现商品、会员、交易、营销等数据的共融互通,向顾客提供跨渠道、无缝化体验。

在随后的交流环节,徐登平先生与同学们进行了亲切的交流与互动,同学们就讲座中的一些细节进行了提问,徐登平先生对此耐心解答:

针对邓帅同学的问题,徐登平先生告诉同学们应该审时度势,把握预测商机;对于朱楼鸣同学的问题,徐登平先生详细解释了便利店的运作方式,售后保障等服务;针对刘荻同学的问题,徐登平先生认为应该提前做好市场调研,盯准消费群体,找准服务内容,打通最后一公里。

在论坛的最后,徐登平先生鼓励同学们要细心观察,多多思考,并邀请优秀同学加入自己的公司。这场讲座使同学们受益匪浅,不仅开拓了同学们的眼界,也培养了同学们的兴趣。最后,本次国商论坛在同学们热烈的掌声中圆满结束。

 

 
 
中国人民大学经济学院国际商务硕士项目中心    版权所有    升星时代科技 提供技术支持