国商课堂 | 于佳宁博士做客中国人民大学国际商务课堂

工信部信息中心工业经济研究所所长于佳宁博士来到中国人民大学国际商务课堂,为同学们带来了一次有关于“互联网评测”的讲座。

于老师首先分析了互联网的基本逻辑,并用互联网的代表BAT的相关数据指出了他们商业模式的本质——链接一切,流量经济。一个互联网企业的生死存亡,其流量扮演着重要的角色。由于存在刚需高粘性,并且平台粘性和节点粘性的不同,互联网企业常用的烧钱模式并不一定能够买来客户。通过对比分析传统工业经济与互联网经济的差异,我们可以得出新兴的互联网企业的固定资本投入比重更大,并且规模经济明显而且持久,这和传统工业经济在长期发展后出现的规模不经济存在明显的区别,这样也就更能理解现在互联网行业存在的“大鱼吃小鱼”、“快鱼吃慢鱼”、“老二非死不可”、“一个公司替代一个行业”的现象明显。

随后于老师分析了互联网行业自身的先进性和存在的问题,一方面,由于互联网基础设施的不断进步,进一步助推了互联网行业的发展,但是由于移动互联网网民增速的下降,网名红利逐渐减少乃至逐渐消失,只是需要注意的问题。

之后,于老师谈到了国家为什么要推动“互联网+”。从宏观上讲,“互联网+”是推动供给侧改革的着力点,起着重要的作用。具体来说,“互联网业务+”方面,由于“互联网+”的市场化红利,基础设施建设的迅速发展(网、云、端),以及数字大迁徙的作用,目前互联网相关的业务发展如火如荼;于老师带领我们观看了亚马逊的一个大型自动化仓库,其整个流程是在全自动化的基础上增加了人工智能,每一个流程都蕴含着信息的传递,商品、机器人、货架题目之间可以智能通信,以保证整个流程的顺畅高效;同时对比我国的互联网企业——京东,我们也观看了京东在上海的一号仓库的视频,整个体系也是流水化作业,有一定的智能化水平,但是和最先进的亚马逊公司相比,还是有较大的提升空间。在“互联网技术+”方面,互联网技术发展非常迅速,为互联网经济打下了良好的基础,这些经济包括我们常见的分享经济、网红经济、分布式生产以及个性化定制等等。接着,于老师还总结“互联网+”的路线图,即6个部分的循环,从技术扳机,到群雄并起,再到群雄逐鹿,随后三足鼎立,之后问鼎天下,再到降维打击,这六个部分循环往复。之后,于老师还提到了目前互联网的一些监管思路,并强调监管是为了更好的促使互联网企业的发展。

最后,于老师还和同学们就互联网创新创业相关问题,互联网经济与传统经济的关系,互联网经济的未来发展趋势进行了深入的交流讨论。

 

 
 
中国人民大学经济学院国际商务硕士项目中心    版权所有    升星时代科技 提供技术支持