国商课堂 | 孙海琳老师做客中国人民大学国际商务课堂

2018年4月4日晚,白泽万象投资管理有限公司总经理孙海琳女士来到国际商务“互联网案例分析”课堂,为同学们带来了一场题为“站在智能文明的起点上——大国战略与资本市场”的讲座。

本次讲座由中国人民大学经济学院李三希副教授主持。

孙海琳女士是白泽万象投资管理有限公司总经理,北京大学硕士生导师,人民银行金融研究所博士后,法国图卢兹经济学院博士,伦敦政治经济学院硕士,在JET等顶级SSCI和CSSCI上发表多篇论文。曾先后担任高盛(伦敦)行业分析师、阳光资产管理海外分析师和宏源证券首席宏观策略分析师,并获2014年度宏观分析金牛奖第1名、水晶球第3名、新财富第6名,研究方向为全球宏观、经济周期、制度变迁和大类资产配置。

本次讲座主要分为三部分。第一部分孙老师介绍了我们现在所处的时代节点:智能周期的起点;第二部分介绍了我们应该补充哪些知识和如何选择实习岗位;第三部分对同学们的人生态度提出了要求。同时孙老师在本次讲座中分享了自己宝贵的社会与工作经验,对同学们未来的就业与人生格局选择有很大启迪。

从时代节点着墨,孙老师为大家讲解了我们处在一个什么样的时代,将会面临什么样的竞争和挑战,应该做出怎样的准备。从几百年的维度来看,孙老师认为我们处在一个大转折时期。人类文明的起点是农业文明,随后进入工业文明,上世纪90年代之后出现了新的周期即计算机互联网时代,我们目前处于智能文明周期的起点即人类智力的延伸和替代,高智力的工作被替代。智能文明时代有两个典型现象:①信息透明智能标准化,人工智能会替代金融行业等以智力为输出的行业。②社会会有很大的变迁:中间阶层被打碎,走向哑铃型社会,社会开始变得不稳定。这是由于资本增值比劳动力增值快 资本更赚钱,从而导致了马太效应。

从几十年的维度来看,我们处在康德拉耶夫周期的转折点上,计算机互联网进入后半程,即将迎来人工智能与生物科技的商业化。康德拉耶夫周期传统期的特点是大公司好过小公司,上升期的特点是小公司好过大公司,90年代的硅谷企业很好的印证了这个观点。一个国家在康德拉耶夫周期的转折点上是可以选择的,不同的选择导致国家的兴或衰。现在我们处于传统阶段,如果我们继续不重视科研和基础科学,中国可能会像日本一样衰落下去。

接着,孙老师介绍了如何从大国走向强国?即走出分工陷阱。市场经济自身走不出国际分工的陷阱,走出陷阱的条件是有外部推动力,对一国而言就是国家产业政策。一种好的分配制度,就是能让代表先进生产力的要素获得到市场力量决定的或更高的收入。分配在生产领域的重要表现是资金的分配,资金会流向泡沫,但泡沫有好有坏。需要国家政策引导出温和的良性泡沫。比如美国利用资本市场,维持硅谷企业的估值泡沫,而中国的泡沫主要集中在房地产领域。如今中国已经开始学美国,制定新国策,引导创新泡沫。在《中国制造2025》中,我国已经明确了十大重点领域。同时发布《2017年中国独角兽企业榜单及趋势研究报告》,进一步引领创新。孙老师建议同学们在选择行业时要选择如上的新兴行业,并推荐大家持续关注贸易战。

随后,孙老师为同学们讲解了现在应该学习些什么知识。首先,孙老师推荐了推荐一本书《逃不开的经济周期》。这本书通过讲货币,加深对经济、产业周期的理解。其次,孙老师建议同学们要加深对技术的理解,要对科技史有所了解,需要对未来新技术有自己的看法。同时尝试学习Python,理解智能化是干什么的。并推荐《1984》和《娱乐至死》这两本有关社会现象的书。孙老师为同学们介绍了银行系统、非银系统(一级、二级)、政策性银行和监管机构、审计会计、企业管理等细分行业的实习情况。对同学们提出了“胸怀天下,脚踏实地”的期望。

在讲座的最后,孙老师回答了同学们踊跃提出的问题。笔者摘选并总结以下几个问答供大家分享:

Q1:如何理解“中国人口多,数据多”这个论点

A1:中国人口多,数据多不仅仅指的是人的数量。以阿里、百度、腾讯为例,这三家互联网巨头涉及人们生活的方方面面。中国的互联网深化强,转化成本低,中国人口多,数据多可以理解为数据的量级足够大。

Q2:新型行业大多属于理工类的,我们经济学专业学生应该如何发挥自己所长?

A2:可以进入这些公司的战略分析部门或资本运作。建议同学们从投行起步,以便覆盖这些领域,同时要多与新兴行业公司的人多沟通。

Q3:想去监管机构工作,但监管机构一般不提供实习 如何在现有的岗位上锻炼自己的相关能力?

A3:首先要去大公司、大基金、大券商实习,要对自己的工作有充分的了解,才可以更好的进行监管。监管机构的工作,需要更多的综合素质,并不是业务干得好就可以。

同学们在这一个半小时中收获颇丰,最后,本次讲座在热烈的掌声中圆满落幕。

 

 
 
中国人民大学经济学院国际商务硕士项目中心    版权所有    升星时代科技 提供技术支持