国商课堂 | 高泽铭老师做客中国人民大学国际商务课堂

2018年4月13日,中信国安集团金融板块董事总经理高泽铭博士来到国际商务“互联网案例分析课堂”,为中国人民大学国际商务硕士研究生带来了一场主题为“传统金融-新金融/科技金融”的精彩讲座。高泽铭博士毕业于中国人民大学,曾任中国国际信托投资公司高级项目经理、中国民生银行科技部总监、香港东亚银行股份公司公司银团事业部总经理、马上消费金融公司高级副总裁兼首席战略官等职位,现任中信国安集团金融板块董事总经理。

讲座由中国人民大学经济学院副教授程华老师主持。

高老师的讲座结合自身从传统金融到新金融以及科技金融的从业经历和感悟为同学们分析了传统金融和新金融的发展现状、特点、变革和机遇。高老师主要从四个方面展开讲解,分别为传统金融的业务模式和盈利模式,新金融生态模式的蓬勃发展,大数据+互联网技术发展对金融信用体系的影响和推动以及Fintech互联网科技金融平台的案例分析。

首先,高老师以业界领先的全国股份制商业银行为例介绍传统银行的内涵、范畴和主营业务。高老师指出,领先股份制商业银行的兴起是有其特定时代背景和特点的,股份制商业银行的新资本股权结构和新机制为商业银行从世纪交汇时间窗口到进入新世纪的经济和金融改革发展以及商业银行业务和盈利模式创新注入了崭新的活力和动力。

传统银行的主营业务模式包含公司银行、零售银行、同业金融市场业务和中间业务等。在谈到股份制商业银行改革创新发展方面,该类股份制商业银行分别进行了事业部制改革、中小企业和小微企业布局、社区银行探索等举措。在谈到零售业务的时候,高老师指出,传统的商业银行正在加大对零售银行领域的布局并逐步扩大零售业务占比,并且在零售和消费金融领域不断加大加快创新。同时,传统银行近年逐步加大与领先科技公司深入合作,充分利用大数据等信息技术与银行各项金融业务有机结合,大力拓展直销银行等新领域。相较于国外银行和专业消费金融机构的零售业务,国内零售金融领域仍具有非常大的发展空间和潜力。

从分析新金融的业态环境出发,高老师进一步讲述了新金融蓬勃发展的现状。他指出,在现有的面向多金融牌照金融控股集团业务形成的金融生态之下,P2P等新兴互联网金融业务有效弥补了传统银行信贷资产覆盖不足的部分问题,在合规备案通过的前提下,突破地域限制,跨区开展业务,发展潜力巨大。而在现有的监管体制之下,持牌的金融公司资源相对稀缺,具有一定优势,未来市场竞争也将更加激烈。

以Facebook近期事件、微众银行、百信银行等为例,高老师分析了大数据技术对信用体系的影响和推动,在信息技术快速发展和新金融业态不断涌现的时代,社会征信体系将呈现多元化发展趋势并发挥愈发重要的作用,信用征信体系对金融改革发展的重要性将会愈加彰显,个人征信体系也将在全行业得到重视和发展并发挥价值。另外,技术的加速进步和迭代更将加速金融创新的步伐,大数据、云计算、人工智能、神经网络和机器学习以及智能投顾的快速发展将会为新金融的发展和创新带来巨大的变革。大数据技术带来的精准营销和风控能力的提升也将加速国内消费金融领域的发展,科技金融将科技和金融的有机高效结合和融合将给金融服务带来诸多便捷和推动传统金融加速转型和新金融不断创新。

在讲座的最后部分,高老师为同学们分享了四家领先互联网科技金融公司的新金融案例,分别从企业的公司概况、行业地位与影响、发展历程、公司组织架构,公司业务覆盖区域、业务特点及优势等方面详细讲解了几个公司的业务模式。并指出人工智能和大数据技术在未来科技金融发展中的重要性,特别是大幅提升了互联网科技金融业务的风控能力和交易效率以及企业精准营销和精细化管理能力。

最后,高老师就同学们提出的问题进行了耐心的解答,希望同学们学业精进,并与同学们合影留念,本次讲座在热烈的掌声中圆满结束。

 

 
 
中国人民大学经济学院国际商务硕士项目中心    版权所有    升星时代科技 提供技术支持