国商调研|北京瓷茗缘文化发展有限公司调研纪实

2018年518日中国人民大学中小企业国际合作案例中心关权、彭丽红、章艳红教授带领调研小组前往北京门头沟深山区黄芩仙谷实地考察,调研北京瓷茗缘文化发展有限公司的产业发展近况。一同参与调研的还有来自农发学院、劳动人事学院、哲学院的专家教授以及经济学院硕士研究生宋海锐、韩初阳。





1.瓷茗缘公司:立足门头沟区发展规划,一二三全产业共同发展

北京瓷茗缘文化发展有限公司创建于2003年,是一家以茶产业和茶文化研究为载体,集茶饮、茶叶销售、茶品加工、餐饮、住宿、民俗文化欣赏、农业生态观光、采摘和北京山区特色农产品开发于一体的综合型企业。



调研小组首先听取了李轶董事长对门头沟区情的简要介绍。门头沟区位于北京城区正西偏南,总面积1455平方公里。山地面积占98.5%,是北京市唯一的纯山区。根据门头沟区十三五规划,该区将坚持强化生态涵养区功能定位,突出生态涵养、旅游文化、科技创新三大功能有机共生、融合发展,将门头沟区打造成为和谐宜居滨水山城,全域景区化百里画廊



门头沟区曾经是京郊有名的煤矿区和北京重要的煤炭供给地,地表煤矿资源十分丰富,然而多年的开采使得该地区环境遭到严重破坏。瓷茗缘公司立足于门头沟区发展新规划,致力于通过发展黄芩等食药材种植的方式把黑色的大山重新变绿,为山疗伤,其发展历程正是门头沟区环境保护和产业升级结合发展的一个缩影。

北京市电视台为宣传农业企业专门对黄芩仙谷的美景美食做了专题报道,调研小组一边观看,李总一边讲解,从公司的创办、产业选择、产品定位、发展历程,如数家珍、娓娓道来。从2007年开始公司在西斋堂村承包山地进行产业培育,门头沟区的历史和现实要求公司找到一条兼顾改变采煤区面貌、保护环境、体现山区特色和创造经济效益的发展道路,公司最终选择当地一种常见而重要的中药材——黄芩作为产业发展的突破口。


黄芩


黄芩,别名山茶根、土金茶根,是我国常用中药材之一。黄芩具有广泛的药理作用和重要临床应用价值,此外作为一种多年生草本植物在斋堂镇当地随处可见,易于人工培育并且当地的黄芩作为药材质量较高,同时市场需求较大、价格相对稳定,基于以上优点,公司决定将黄芩产业作为核心产业,通过合作社生产进行黄芩的人工种植,之后逐渐引入黄芩加工、流通、销售、中药茶饮文化等业务,完善一、二、三全产业链,开发了黄芩鸡黄芩蛋黄芩茶黄芩枕,特色红薯、瓜果种植等多种周边产业和产品,公司的农副产品天然无公害、营养价值高,受到客户的热烈欢迎,成为公司产品特色和卖点。


黄芩(中药


对于公司十三五发展规划与实施情况、企业面临的转型升级,李总做了重点介绍。下一步公司将有所为、有所不为,突出主业,引资引智,拓展文旅产业,加大招商力度,发展康养产业,引进和发展艺术农业,落实十三五规划。

在研讨互动中,调研小组关权教授和李总探讨了在本地特殊的生态环境下可能发展的其他产业空间,章艳红、彭丽红两位老师询问了企业产品加工、销售渠道,特别是开拓国际市场的情况。随后彭丽红老师向李总介绍了中小企业国际合作案例中心以及目前参与企业的情况,李总积极回应并表示一定全力支持。


2.园区风采:由黑变绿,发展环境友好型新产业

调研座谈会后,李总带调研小组参观了黄芩仙谷产业园区设施和种植、养殖现场。从黄芩嫩芽、黄芩鸡、海棠园到文化长廊、芩府,在清新的空气和优美的环境中,调研小组近距离感受到黄芩这一珍贵中草药的魅力。一路听着李总讲述的创业故事,大家对公司发展环境友好型新产业和全产业惠农富农的奋斗历程评价很高,对女企业家扎根深山由衷的钦佩。




本次调研活动在参观产业园区后圆满结束。经过本次实地走访,大家瓷茗缘公司的现状与发展感性认识和基本了解,为今后的案例研究奠定了良好基础。

 

 
 
中国人民大学经济学院国际商务硕士项目中心    版权所有    升星时代科技 提供技术支持