国商调研|北京宏福集团产业园区调研纪实

2018年4月13日,中国人民大学中小企业国际合作案例中心专家、中国人民大学经济学院彭丽红、胡霞、杜朝辉教授带领调研团队到北京宏福集团进行实地考察。经济学院国际商务硕士研究生韩初阳、华红庆、徐姗,世界经济专业硕士研究生宋海锐一同前往。



1.宏福孵化:经济效益与社会责任并重

首先,负责人向代表团展示了产业园区沙盘并介绍了园区总体概况,宏福科技园作为中关村科技园17个分园之一,依靠国家级科技园和中关村国家自主创新示范区的政策优势,近年来逐步调整入园企业结构,实现了传统产业向新兴产业升级、能耗产业向环保产业升级,坚持经济效益与社会责任并重的园区管理理念,园区总体分为教育、生活、旅游、科技四大板块,园区中坐落有包括修正药业、中央戏剧学院、北京邮电大学校区在内的企业、高校以及温度水城等生活休闲区。




2.宏福大道:幸福是奋斗出来的

接下来,集团负责人带领调研团成员走上了宏福大道——讲述宏福集团历程和文化的千米主题长廊,千米的长廊记录了宏福集团一路走来的创业历程,连接了园区主要建筑,同时展示了集团的历史与现在、描绘了企业的前景与方向。



宏福集团从1986年萌芽,1996年组建,2006年三大产业分蘖,到2016年至今的两大经济体六大板块,历时30多年,在创始人黄福水的带领下,将一个京郊村庄变成国际知名的乡村都市,其自主城市化,特色小镇的案例被美国哈佛大学,中国人民大学,清华大学,北京大学,北京师范大学等国际知名高校作为案例进行教学分析,同时一大批国内外经济学家,建设专家,公共政策专家对其产生了浓厚的研究兴趣,将其视为集体土地生长出来的共同富裕的家园给予褒扬,郑各庄现象宏福特色受到社会各界诸多关注和好评。



宏福集团的发展史分为创业期、创造期、创新期和创意期,艰辛奋斗,顺势而为,敢为人先和智慧宏福四个时期环环相扣,步步扎实。九层之台,起于累土。土石方,建筑,市政,建材,装饰,商砼,钢结构的绘蓝图浇筑精品,旅游,健康,地产,孵化,物业,精准农业和宏福资本的链条式发展的植万木锦绣成林,无不浸透着创始人的超前眼光和创业者的奋斗足迹。可以用一句话来概括:宏福集团的幸福,都是由奋斗而来的,至今,北京宏福集团从一开始白手起家到以建筑为龙头产业发展成为如今六大产业板块并驾齐驱的集团性控股公司。自成立后发展至今,自营企业由1个发展到37个;企业从业人员由几十人扩大到13000多人;公司资产由不足3,000万元壮大到近100亿元;总收入从2,000万元提高到50亿元;上缴税金从15万元提高到3亿多元,从1998年至今已累计上交税金近20亿元。迈向3.0时代的宏福集团,在经济结构成熟、股权结构清晰的优良发展条件下,确定了六大产业板块、两大经济体系,对经营实体实施宏观把控,进一步完善现代化管理,明晰利益共享机制,再一次走上跨越性发展的快车道。



长廊沿途的文化创意板块吸引了调研团,园区中作为北京市家喻户晓的知名旅游休闲品牌温都水城2006年横空出世,以举办各类大型活动为契机,在当年北京卫视红楼梦中人选拔大赛中一炮而红,其后龙的传人全球选拔赛,2008年奥运火炬绕城传递,2009年云南卫视音乐现场,20102011CCTV梦想合唱团连续两届举办,诸多影视剧作的首映式发布,以及清史学家阎崇年先生将一重大历史——郑家庄皇城行宫王府历史事件进行了揭秘,使得温都水城星光灿烂,聚焦频繁。如今全国各地许多社团机构将此地视为举办活动聚会的福天宝地,每到节假日这里人声鼎沸,车水马龙。温都水城历时十年,已成为中国一流的休闲文旅品牌,不仅成为驰名商标,更是以企业自主开发建设的国家4A级旅游景区而受到欢迎。同时,宏福集团携手进驻温都水城的中央戏剧学院,共同打造戏剧小镇和文创空间的想法得以实施,未来,这里将是国际戏剧演绎区,文化创意集聚区,特色小镇星光区。



3.宏福农业:引进、消化、吸收国外先进技术

在参观中,宏福集团负责人还向我们介绍了宏福集团现代农业的发展状况。

宏福集团从2015年开始进军智能温室农业,从温室工程技术、设备设施、作物品种到管理体系、销售渠道全部从欧洲采购或引进。集团聘请全球顶级种植专家团队进行科学专业的种植管理,所有环节严格执行GLOBALG.A.P(全球良好农业)欧盟操作规范,指定全球领先的检测机构SGS为第三方独立检测机构,确保产品的纯净、安全及可追溯性。目前宏福集团在北京市大兴区已建成一座5万平米的全玻璃覆盖智能温室车间,并投入使用,第一季西红柿已经成熟和进入销售阶段。集团还在黑龙江大庆市投资建设一个一万亩的现代农业产业园,第一期工程一座10万平米的智能温室建成后将成为全亚洲第一大的单体智能温室。生态智能温室农业项目不但具有良好的经济效益,还将在带动农业结构调整、促进农业产业升级、提高农民转移性收入等方面具有显著的社会效益。



然而这一切都来之不易,宏福集团负责人告诉我们,我国在现代化设施农业水平上同国外存在几十年的差距,这个差距是巨大的。由于我们对国际先进技术、设备的陌生,宏福农业从一片荒地到如今现代化智能温室成功运作,其中所经历的迷茫、困惑、压力难以想象。落后就要挨打这句已经许久不提的老话在如今的技术战中仍旧适用。历经重重困难之后,宏福农业从当前我国农业现实情况中突出重围,艰难而完整的走完了引进国际现代农业设备、掌握现代化种植技术并令其完美落地我国的整个流程,花费了远比荷兰等农产业领军国家建设智能温室所更高的精力与资源。最终,宏福农业全面收获了发展国际先进农业所需的要素,在远赴荷兰掌握核心科技、全国院校专家走访交流等等努力之后,宏福农业大兴园区的番茄也收获了第一批果实。



本次调研活动在参观宏福集团农业板块后圆满结束。经过本次对宏福集团的调研,团队对集团现状与发展情况有了系统深入的了解,学习了我国成功的乡镇集团发展和科技园区建设的示范性案例,在发展前景广阔的旅游产业、现代农业等方向得到了宝贵的一手经验。本次调研是学校研究团队与实体经济依照产学研模式良性互动的一次具体成功的实践。


 

 
 
中国人民大学经济学院国际商务硕士项目中心    版权所有    升星时代科技 提供技术支持