国商调研|中小企业案例中心调研团赴义乌调研纪实

201815日至17日,中国人民大学中小企业国际合作案例中心专家、中国人民大学经济学院程大为、关权、韩玉军、胡霞、姜少敏和彭丽红等教授代表团,清华启迪阿尔法信息科学研究院副院长、研究员、中国人民大学经济学院国际商务硕士项目校外导师王胜开先生,中国人民大学经济学院国际商务硕士项目教务秘书张丽娜一行赴浙江省义乌市调研。


15日下午,调研团来到义乌市,义乌市副市长施文臻先生会见了调研团,并向调研团成员详细介绍了义乌市在改革、开放和电子商务快速发展的大背景下的发展经验,以及在一带一路战略时期面临的机遇和挑战。




16日上午,调研团前往青岩刘淘宝村、义乌工商学院和浙江义乌货郎先生贸易有限公司实地走访。上午8时许,调研团首先来到青岩刘淘宝村和工商学院实训基地,参观淘宝村的运作模式、热销产品展览以及创业训练基地。






上午10时许,调研团来到浙江义乌货郎先生贸易有限公司总部,董事长周建桥先生亲自向调研团成员介绍了公司的产品结构、经营管理模式、成长历程和发展现状。随后,调研团与董事长周建桥先生开展面对面座谈会,在了解了浙江义乌货郎先生贸易有限公司的市场竞争地位和战略布局后,双方共同探讨了该企业作为义乌典型的企业在一带一路战略下的布局谋划与企业的竞争优势。会上,双方还探讨了企业与高校在人才培养和案例库建设上的可能性。






当日下午,调研团来到义乌市商务局,同义乌市政府相关部门进行座谈,陆港口岸局、发改委、商务局、电商办、经信委和商贸集聚区的负责同志出席座谈,并一一向调研团介绍了义新欧班列的运营情况、义乌竞争优势、优质产业、电子商务特别是跨境电商的发展和一带一路战略下可能的发展模式。




随后,调研团来到义乌圣磊文体用品厂调研。调研团首先参观了工厂生产车间,该厂厂长余总亲自向调研团介绍了产品的制作工艺、生产流程以及物流运转情况,并提出要将弘扬中国传统文化作为企业未来发展的目标。






在座谈会中,余厂长同调研团一同探讨了企业在发展过程中遇到的机械化、自动化取代传统手工制作带来的工人失业等社会问题以及中小企业在发展中尤其需要引起重视的技术创新与知识产权保护等问题。




17日,调研团来到义乌吉利发动机有限公司调研。调研团参观了公司的生产车间,并向公司负责人了解了吉利发动机的生产技术、设备、生产规模、竞争优势、销售范围和未来生产新能源汽车的战略规划。




17日下午调研团乘车返回,本次调研顺利结束。本次调研通过与义乌政府部门和企业家的座谈、走访参观义乌市具有代表性的企业,调研团了解到诸多关于义乌发展模式、发展特色的相关经验,引发调研团专家的深入思考。调研团也将以义乌的发展与经验作为重要参考,为新时代一带一路倡议的实施及相关智库咨询与课题研究工作的开展提供新的思路。


 

 
 
中国人民大学经济学院国际商务硕士项目中心    版权所有    升星时代科技 提供技术支持