国商调研|中小企业案例中心调研团赴四川威玻新材料有限公司调研纪实

20171221日,在内江市商务局局长刘维玉先生的陪同下,威玻调研团队前往四川威玻新材料集团有限公司进行考察与交流。调研团队由工信部中小企业发展促进中心国际合作处项目负责人贺晶,中国人民大学经济学院胡曙光副教授,国际商务专业硕士周媛、叶景馨组成。



四川威玻新材料集团有限公司始建于1957年,拥有总资产30亿元、员工3000余人,是中国第四大、世界第八大玻璃纤维专业制造商、国家级高新技术企业、全国建材行业先进集体、中国复合材料生产创新企业、四川省大企业大集团100强培育企业、四川省著名商标企业、四川名牌产品企业、四川省出口创汇优秀企业。威玻坚持科技创新和产业升级,大力发展池窑拉丝及高性能树脂基和工程塑料增强复合材料,形成了高性能玻纤玻纤织物玻纤复合材料一条龙深加工体系,企业年生产无碱玻纤纱17万吨,玻纤织物40000吨,玻纤复合材料20000吨,高硅氧玻璃球及纤维10000吨,改性工程塑料5000吨。产品通过ISO90012008质量体系及劳氏质量认证(LR),远销北美、欧洲、东南亚、中东等20多个国家和地区。威玻始终秉承至诚立信、厚德载物、永续创新、慎终追远的文化理念,围绕建中国优秀工厂、造全球竞争产品、做民族新材料先锋的经营宗旨和打造中国西部最大玻纤复合材料基地的战略目标,力争在未来三年左右实现年销售收入100亿元、利税1520亿元。



企业文化理念


1221日上午,在四川省内江市商务局领导的陪同下,调研团队到达企业,受到了四川威玻新材料集团有限公司副总经理李尚勇先生及其他相关人员的热情接待。李经理首先带领调研团队参观车间外部,并为大家介绍了公司的各项基本情况,包括企业的发展历程、园区建设、对外贸易版块及各项荣誉等等。


李经理为调研团队讲解企业概况


随后,调研团队跟随李总经理参观了公司的车间内部及各条生产线,在参观过程中,李总经理向调研团队详细介绍了车间生产状况,包括生产流程、技术特色,产品用途等。

 

络纱作业区


引纱作业区


玻纤生产线的核心工序——池窑


公司深加工产品


参观结束后,调研团队和企业相关人员就企业发展的国际化发展进程进行了深入的探讨和研究,内容主要包括公司的国际化进程,国际化过程中的影响因素,以及公司未来的发展方向。


调研团队与企业进行座谈交流


1.公司的国际化进程

2002年,公司成立初期发现了中东地区广阔的材料管需求市场,于是生产的第一款产品就开始出口中东。当时公司在中东地区销售的产品主要是玻璃球,产品结构单一,公司驻中东的外贸办公室也仅有1人。而随着公司业务的发展,公司在中东建立了第一个海外池窑,生产的产品也是用途广泛的玻璃纤维,外贸办公室发展为外贸公司,如今已有几百人。

2011年公司开始在泰国建厂,主要生产短切毡,到2017已经建立了5万吨的生产线。生产过程中所用的纤维目前主要来源于国内的出口,未来企业会考虑在泰国当地寻找合适的原材料供应商降低材料成本。目前泰国工厂的年均净利润为1800万,大约是国内的6倍。到了2016年,受反倾销税和一带一路政策的影响,公司开始筹备在泰国池窑,2017年正式开始实施,计划2018年投入生产。此次泰国池窑的建立共投资约5.4个亿人民币,其中4亿是由此前合作过的泰国盘古银行提供贷款。建厂所用的土地是公司出资购买拥有永久使用权。

2015年集团在北美建立了销售公司。在北美公司建立的第一年由于中美文化的差异,北美的销售团队没有实现明显的突破,造成公司亏损了几百万元。不过随着公司高层对北美市场的了解日渐加深以及新的销售团队的建立,目前北美销售公司已经扭亏为盈,实现4000吨的销量和200万的利润。


2.公司国际化进程的影响因素

公司对外投资的方式主要是直接投资,在国外建立工厂或销售公司,不会选择并购的方式。这是由于玻纤行业的生产核心池窑的使用周期大约为8年,8年后行业技术会有质的提升,并购不能实现节约成本快速进入市场的目的。公司在国际化的进程中,受文化差异的影响巨大。为了实现集团的发展目标,海外公司的高层都是从国内派遣,而当地一线的生产和销售人员则要经过专门的培训,减少因文化差异而造成的损失。公司在国际化进程中受政策因素影响较大。例如,受反倾销政策的影响,公司决定在泰国建立池窑,从而达到降低生产成本增加利润的目的。在一带一路政策的带动下,泰国工厂的选址在中泰合作的工业园区。当地的优惠政策对公司的海外建厂具有强大吸引力。泰国的土地政策和外汇管制都比较宽松,有利于公司在泰国建厂,实现长远发展。


3.公司的未来发展方向

对于未来在他国建厂,公司将持谨慎态度。高层表示,下一个海外工厂的建设将选择在市场消费终端与优惠政策并存的地点,推进公司的国际化进程的同时也要减少由文化差异,管理沟通,交通运输带来的成本,实现公司利润的增加。


本次调研活动的集体合影


本次调研活动很好的诠释了产学研相结合的模式,一方面给予老师和学生接触企业的机会,为老师和科研机构提供一手的研究资料,培养学生的综合素质和实践能力,另一方面对于企业来说,可以借助高校优质学术资源,对企业的发展模式和未来规划提供一定的参考意见,并对企业整体形象和口碑形成一个良好的推广作用。经过本次调研,调研团队对玻纤行业的现状与发展情况及威玻新材料集团有限公司都有了更深入的了解,调研团队与公司也建立了初步的联系,后续还会与企业密切交流,关注企业未来国际化的发展进程,深入挖掘企业对外投资经验,和企业共同探讨玻纤行业未来的发展趋势与公司的国内国际化发展道路。

 

 
 
中国人民大学经济学院国际商务硕士项目中心    版权所有    升星时代科技 提供技术支持