国商调研|中小企业案例中心调研团赴四川合盛硅业泸州有限公司调研纪实

20171115日至20171117日,由工信部中小企业发展促进中心国际合作处项目负责人贺晶、中国人民大学经济学院韩玉军教授和程大为教授带领,国际商务专业硕士杨虎均、张宇翔随行,共同前往四川省泸州市,对该市合盛硅业泸州有限公司进行了深入的调研。



合盛硅业企业展板





1.公司概况

合盛硅业股份有限公司主要从事工业硅及有机硅等硅基新材料产品的研发、生产及销售,现总资产达64亿元,员工4160人,已成为国内最大的工业硅及有机硅产品生产企业。合盛硅业的工业硅及有机硅生产技术国内领先,现拥有57项专利,也是首先实现煤--金属硅-有机硅、多晶硅一体化的企业。

合盛硅业泸州有限公司隶属于合盛硅业股份有限公司,是由合盛硅业股份有限公司因有机硅产业发展、扩张需要,通过资源整合,收购原四川省硅峰有机硅材料有限公司,于2015928日在泸州市龙马潭区依法注册成立。公司注册资金3亿元,一期通过技改将原有10万吨/年有机硅单体装置扩产到13万吨/年的产能,并于2016年底正式投产,二期拟投资20亿元新建年产20万吨/年有机硅单体及下游深加工项目,着力打造成为具有国际影响力的中国有机硅及下游产品生产基地,占领西南有机硅市场,带动泸州长江经济开发区有机硅产业集群化,共同打造上下游一体化发展的有机硅产业。


合盛硅业产业链示意图


2.实地参观

1116日上午,在四川泸州长江经济开发区管理委员会相关领导的陪同下,调研团队到达企业现场,受到了公司常务副总经理陈建刚、财务总监等公司领导的热情接待。陈经理先介绍了企业近几年的发展情况,合盛硅业泸州有限公司的前身是四川硅峰有机硅材料有限公司,2012年硅峰公司亏损八千万到一个亿左右,陷入停产的困境。2015年合盛硅业股份有限公司收购了硅峰公司,成立了现在的合盛硅业泸州有限公司,2016年进行技术改造,2017年恢复生产,重新生产的第一年营业收入预计达到十个亿,利润达到一个亿。这次收购成功地将硅峰公司扭亏为盈,将发展的包袱变为了发展的引擎,是中小企业收购与整合的成功案例,也是国企改革的成功典范。

接着陈经理简明扼要地介绍了有机硅产业链的基本情况,调研团就产业链的分布、公司处于产业链中的什么位置、产业链中的利润情况等问题与陈经理进行了探讨和交流,陈经理表示公司处于产业链的中游位置,原料主要在硅原料丰富的新疆等地,中间加工生产主要在氯甲烷较丰富的四川等地,产品应用和销售主要在江浙地区,目前由于有机硅的价格较高,中间生产的企业利润较高,但利润格局会随着行业内产品的价格变化而变化。总体上随着供给侧改革的推进,无序生产和污染性的生产减少,有机硅产业的前景非常好。


陈经理详细介绍了有机硅在生产生活中的广泛应用。由于有机硅独特的结构,兼备了无机材料与有机材料的性能,具有表面张力低、压缩性高、气体渗透性高等基本性质,并具有耐高低温、电气绝缘、耐氧化、以及无毒无味等优异特性,广泛应用于航空航天、电子电气、建筑、运输、食品、轻工、医疗等行业,其中有机硅主要应用于粘合、润滑、涂层、防水、防潮等。随着有机硅数量和品种的持续增长,应用领域不断拓宽,形成化工新材料界独树一帜的重要产品体系。


有机硅工艺流程图介绍


有机硅产品应用介绍


陈经理向调研团讲解有机硅生产装置与辅助系统装置


陈经理向调研团讲解中控系统、事故预防与处置流程


3.访谈交流

随后,调研团队与陈经理还有部分企管人员座谈,就企业历史情况、经营现状、重组改制过程、经营理念、以及未来展望等方面进行了深入交流。合盛硅业工业硅业务主要集中在新疆等地,当地具有原材料、能源等资源丰富、价格较低的优势,使得公司的工业硅生产具备了明显的成本优势。目前,公司有机硅业务主要集中在浙江,当地及其周边省份有机硅产业链较为完整,下游企业数量较多,显著的区位优势发挥了强大的辐射作用,使得公司更贴近客户和市场,从而提高了拓展客户和服务客户的能力。公司内部工业硅和有机硅生产和研发部门的沟通效率和沟通成本显著优于外部厂商之间的沟通情况,这有利于公司更合理地安排生产计划、协调产品标准、解决技术问题,从而提高生产设备的使用效率,降低成本;同时也有利于公司深入开展工业硅在有机硅生产应用中的机理研究,不断提高研究实力和技术水平。这些优点使合盛硅业成为我国硅基新材料行业中业务链最完整、生产规模最大的企业,也是行业内为数不多的能同时生产工业硅、有机硅及多晶硅,从而形成协同效应的企业之一。


调研团与企业管理团队进行座谈交流


企业管理团队讲解公司现状与未来规划


谈到对未来的展望,公司管理团队表示合盛硅业将坚持扎根于硅基新材料研发和生产的专业化定位,充分发挥产品、客户、技术等方面的竞争优势,以服务客户和技术进步作为公司发展的双引擎,以积极探索行业发展和整合机遇,进一步优化产业链布局作为发展的催化剂,实现公司竞争实力和盈利能力的不断提升,将公司打造成为技术领先、管理规范、客户满意的世界一流硅基新材料企业。

由于想更深入细致地了解合盛硅业收购硅峰公司的原因、过程、改造措施等细节因素,调研团队于1117日上午又与合盛硅业方红承总经理进行交流探讨。



调研团队与方红承总经理进行交流


4.后记

合盛硅业化腐朽为神奇地只花了两年时间就让一个地方小企业大幅度地转亏为盈,不但是因为顺应了大时代、大背景的形势,也是自身专注务实创新的企业精神使然,给调研团队留下了深刻印象。调研团队与合盛硅业泸州有限公司建立了初步的联系,后续还会与企业密切交流,深入挖掘企业并购的经验与自身成长的基因,也愿意同企业一起探讨未来的国内国际发展道路。



本次调研活动的集体合影留念

 

 
 
中国人民大学经济学院国际商务硕士项目中心    版权所有    升星时代科技 提供技术支持