国商课堂 | 王胜开先生做客中国人民大学国际商务课堂

11月6日,中网公司暨中科院网络中心研究员、“亚太信息安全领袖成就奖”获得者王胜开先生来到“国际商务互联网+案例分析”课堂,为中国人民大学国际商务硕士研究生们带来了一场“互联网和大数据的发展与应用”的主题讲座。本次讲座由中国人民大学经济学院副教授范志勇老师主持。


王胜开先生日常主要从事互联网技术新政策研究工作。首先,他介绍了中国互联网的发展状况。他表示,当前以互联网、大数据、人工智能为代表的新一代信息技术日新月异,给各国社会经济发展、国家管理、社会治理、人民生活带来重大而深远的影响。互联网的普及应用为大数据的发展与应用提供了可能。习近平总书记在党的十九大报告中指出要推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,培育新增长点、形成新动能。经过二十多年的发展,我国现如今已经发展成世界上网络规模最大的国家。首先,中国网民数量、光纤用户数量逐年增长并且达到一个较高的水平;其次,中国的网络零售交易额在2020年预计超10亿,阿里巴巴集团交易额突破3万亿用了13年,相比之下沃尔玛达到这一成就用了54年。但应该注意到的是,中国还不是网络强国;是数据大国,但还不是数据强国。

 

在此形势下,了解互联网+”时代的基本特点是必不可少的。互联网+”是当下的热点话题,它的本质是传统产业的信息化、网络化、数据化,是以信息流为纽带,将技术流、物资流、资金流、人才流等有机地串起来,融为一体、形成合力,是一种新的业态、新的融合、新的变革。王先生用如今广泛应用的软件为例,结合当下热门事件,生动地解释互联网+” 的这些特点,进而引出互联网思维的重要性,包括需要充分考虑互联网对连接关系的改变、用户至上、体验为王、快速迭代、追求极致、海量的点击与流量等。

 

接着,王胜开先生为同学们阐述了大数据的发展与应用,并帮助同学们理解何为大数据、大数据发展的阶段、大数据处理的方式以及大数据在不同国家不同产业中的应用。王先生用生动的图片和例子说明了大数据在天文学、医疗领域、气象领域、生态环保领域的应用。他结合自身到欧洲地下大数据中心CERN的参观经历,说明了大数据对研究物理学研究的重要性,例如中微子的应用。同时大数据在农业领域的应用也成果颇丰,例如中科院山东与城农业试验基地的大数据中心,能够24小时监测土壤的信息,监测哪块地的稻子长得好,口感好,用数据说话;王先生用丰富又生动的例子证明了如今三分技术,七分数据的情况,令同学们对大数据的广泛应用有了身临其境之感。

 

最后,王胜开先生展望了互联网和大数据发展的未来趋势。他指出,互联网将进一步基础设施化、WiFi化及免费化,将带来我国移动互联网与移动经济的进一步发展,将带来中国农村地区网民和移动网民规模的进一步增长,对农村地区的进步帮助会更加明显。例如互联网+扶贫贵州省黔南布衣族苗族自治州龙里县农村淘宝县级服务中心的应用,促进了苗家农村电商的发展、带动了苗家土货、山货销售量的增长,因此互联网可以更好地为三农服务。同时服务互联网将得到进一步发展物联网、产业互联网得到进一步发展;万物智联带来连接设备的数量激增;个性化、定制化、差异化将得到进一步强化,互联网+”给企业传统生产销售模式带来新的可能;分享经济将得到进一步发展;进一步实现数据化,大数据应用将全面提速;互联网大数据时代,数据成为重要的资源和产品;人与互联网之间的交互将更加自然、智能,将带来更好的体验。人工智能步入数据驱动的人工智能时代;互联网、大数据时代的立法进程将进一步加快,一个更加法治的空间和时代必将到来。


王胜开先生表示,推动我国从网络和数据大国到网络和数据强国,这恰是同学们的专业所在,也是恰逢其时。当前和未来,互联网和大数据的建设与发展需要各位青年朋友的历练、创作与创新,并鼓励同学们撸起袖子加油干!最终,当晚的讲座在同学们的掌声中圆满结束。



 

 
 
中国人民大学经济学院国际商务硕士项目中心    版权所有    升星时代科技 提供技术支持