国商调研|上海神明控制工程有限公司调研纪实

2018年5月24日至25日,中国人民大学经济学院程大为教授带领经济学院国情考察团前往位于上海市徐汇区的上海神明控制工程有限公司,对企业的发展状况、商业运行模式以及“一带一路”的相关问题进行实地调研和考察。

考察团由经济学院程大为老师带队,国际商务硕士张宇翔、高诗雨和国际贸易学硕士赖大森、冯蕾、龚歆淇五位同学参加。神明公司总裁黄志高先生、工作人员李慧女士陪同考察。


(调研团队与黄志高总裁、工作人员李慧合影)

上海神明控制工程有限公司(Safe-Fire)成立于1994年4月,是专业从事燃烧安全领域的高科技民营企业,面向全球提供各类火检、油枪、温度场测量以及燃烧优化系统的产品和服务,涉及领域包括电力、石化、冶金、化工、造纸等各大行业,拥有一整套完整的自主核心技术。经过近二十多年的发展,神明公司的业务范围经历了从早期的产品代理到后来的技术服务、系统集成,直至今天为客户提供整体解决方案的“涅磐”。神明公司依靠专业实力,拥有遍布中国、印度、伊朗、越南、印尼、伊拉克、沙特等国家和地区的客户网络,目前已经成为在中国燃烧安全领域占有重要地位的专业公司。

5月25日上午,在神明公司工作人员李慧女士的陪同下,考察团一行来到了公司的上海总部,受到了公司总裁黄志高先生的热烈欢迎。

(程大为教授与黄志高总裁合影)

黄总首先带领考察团一行参观了位于新漕河泾国际商务中心7层的办公场所。据黄总介绍,公司除在中国、美国设有分公司之外,目前已着手在印尼、买来西亚和越南设立分公司。国内的办公场所严格按照不低于15平米/人的欧盟标准为员工提供舒适的办公环境,设计风格明朗简洁而不失现代时尚气息。


(黄总向调研团队介绍公司的相关产品)


(员工的办公场所)

随后,黄总与考察团举行座谈,就企业历史沿革、发展现状、经营理念等方面进行了深入讨论。神明公司创建于1994年,在过去的20多年间,走的是一条由产品代理、到产品集成再到自主创新的发展之路,并且不同于传统的中小企业从价值链的低端切入市场,神明公司在成立之初就通过与国外高科技技术企业的合作、代理国外的先进产品,同时坚持自主技术研发,生产高新技术型产品,直接切入到价值链的高端。公司一直致力于燃烧领域的研发,采取小公司、大客户群的模式,得以在激烈的市场竞争中赢得一席之地。


(黄总向调研团队介绍公司的发展状况)

针对中小企业如何在激烈的市场竞争中生存并不断发展这一问题,黄总谈到一个企业想要成功就必须做自己最想做同时也是最擅长的领域。市场中有两类公司具有较强的生命力,其一是具有垄断优势和丰富的资源的超大型企业,其二就是神明公司这一类专业化的中小企业,由于这类企业在某一领域较为专业,具有自己的技术优势,因而能够形成自己的核心竞争力,在市场中立于不败之地。黄总把这类企业的业务形象的比喻为小蚂蚁能够挖出比较深的洞,如同大象一样的大型企业很难涉足,因而中小企业能够获得自己的发展空间。

对于企业的扩展模式,黄总总结神明公司的经验就是以自主的核心技术为依托,通过不断扩大该技术的应用领域来实现企业业务的扩展。神明公司的核心技术是对燃烧器火焰的温度场监测,该技术在一开始主要应用于对发电厂锅炉燃烧温度场的监测,从而提高燃烧效率并减少废弃物的排放,随着业务的不断拓展,该技术还可以结合环保理念运用于水泥、金属冶炼和垃圾焚烧等领域。除了应用领域的扩展之外,神明公司的产品研发坚持以用户需求为导向,在与企业洽谈业务时“不要盯住客户的钱袋子,而更多的为客户提供好的客户体验”,把自己看作是“医生”的角色,针对客户企业的痛点,提出一系列切实的解决方案,为用户节约成本、创造价值。


(调研团队与黄总交流讨论)

在下午的调研过程中,主要以问答的形式展开,考察团就一些关切的问题与黄总进行了深入的交流与探讨。对于中小企业在发展过程中对政府的诉求发面,黄总认为政府可以转变过去国内常规的低价竞标的方式,特别是在国际总包项目中让更多质量上乘、口碑优良的企业有机会迈出国门走向世界。针对“一带一路”倡议与企业国际化发展的相关提问,黄总认为“一带一路”战略的实施为神明公司开拓东南亚、中东市场创造了良好的环境氛围。在配合大型国有企业走出去的同时,神明公司的技术得到了众多海外市场的认可,为未来的发展开辟了更广阔的天空。其中黄总列举了一些相关的案例,如2015年Safe-fire 公司利用自己过硬的技术和产品,帮助中国的山东第三建设工程有限公司成功避免沙特拉比格业主100万美金的罚款,2017年神明公司为印尼公主港电厂的建设提供了一系列的节能方案,并得到了客户公司的认可,双方在未来十年内都将有密切的合作。

对于当前国际贸易保护主义抬头的趋势不断加强,是否会影响到公司产品的走出去这一问题。黄总指出,神明公司的运营模式可以很好的避免国际政治问题带来的不确定性风险。虽然神明公司在中国建立,但在其他国家也设有分公司,作为各所在国的纳税者,由于公司的经营状况与多国政府税收相关,因而可以避免因为贸易战而损害到公司利益的情况发生。

在最后的总结发言中,程大为教授再次向神明公司的热情接待表示了感谢,并表示希望今后能与神明公司保持联系,共同探讨和总结中国中小企业特有的经营之道。

通过此次调研,考察团对我国中小企业的商业运营模式有了更新的认识,同时对于企业应当如何借助“一带一路”倡议进一步走出国门、融入国际市场总结出了新的经验。本次调研是考察团对神明公司进行的初步调研,团队还会在后续的研究过程中与企业保持密切联系,深入挖掘企业经营背后的故事,持续关注公司未来的成长。

 

 
 
中国人民大学经济学院国际商务硕士项目中心    版权所有    升星时代科技 提供技术支持