国商调研|威海新大东和大韩家调研纪实

2018年6月23日至25日,中国人民大学经济学院中国中小企业国际合作案例中心的关权、胡霞和程大为三位教授前往山东威海进行调研。此次调研涉及了两家企业:山东新大东股份有限公司和山东首家O2O保税直购体验中心“大韩家”,调研重点是进出口贸易及跨境电商在威海的发展情况。调研团受到新大东公司董事长刘本昌和大韩家董事长赵秀彬的热情接待。

(调研团和刘本昌、赵秀彬及荣成海关的同志合影)

山东新大东股份有限公司成立于2000年10月19日。公司致力于将韩国居家产品及文化介绍给中国消费者,提高中国消费者的生活质量。公司是韩国日化用品、食品、化妆品、居家用品全国供应商。公司曾获得威海市“诚信经营示范企业”等多项荣誉称号,董事长刘本昌目前兼任威海进口商会会长。

(新大东公司董事长刘本昌的公司治理理念)

大韩家成立于2015年8月20日,是山东首家O2O保税直购体验中心。大韩家经营涵盖母婴、美妆个护、家居日化、食品保健等上万种商品,是中韩一般贸易形式外的有益探索。大韩家的董事长赵秀彬先生也是依靠一般贸易起家,拥有“三条鱼”传统贸易公司。在跨境电商兴起之际,积极探索跨境电商和O2O模式的结合创新,希望将传统贸易拓展到更新的领域。

(大韩家董事长赵秀彬在和客户交流)

新大东是中国人民大学经济学院中小企业案例中小的首批案例企业,此次是对该企业的跟踪调研和回访。调研的教授们感受到企业的两大变化:第一,不断探索新的业务模式。公司积极探索O2O体验营销模式、跨境电商模式、新零售模式,目前,作为威海商会会长的刘本昌正带领威海进口企业积极探索批发市场模式。第二,不断提高公司员工素质。刘本昌注重员工素质培养,定期组织员工学习,形成以儒家文明为基础,结合新时代特色的企业文化。刘本昌本人更是注重自身修养的提升,并在企业有一定利润收益的基础上热情投身公共事业,搭建威海进口商会的公共平台,组织威海企业共同开拓市场。

赵秀彬是威海第一个做跨境电商的企业家,他将传统贸易中获得的经验应用到电商领域,首先创立了O2O保税直购体系。赵秀彬最初认为国家政策有利于跨境电商的开展。按照国家相关规定,保税产品只需要交纳行邮税,单笔订单税金在50元以下的还可以免税,而市面上销售的进口商品通常要按照一般贸易商品缴纳关税、消费税和增值税,所以保税产品价格比一般进口商品价格要低30%左右。但是,在三年的实践过程中,赵秀彬遇到了许多意想不到的困难,如大韩家无法与国内垄断性平台企业竞争获得流量、某些电商政策不完善会导致企业通关过程遭遇制度瓶颈。这些困难正是许多跨境电商中小企业共同面临的。但是,赵秀彬相信跨境电商是未来贸易模式,价格优惠的同时,产品的品质也有保证。在大韩家,从海外品牌方直接采购或者原产地代理商直接供货,按照海关规定进行商品备案,并先将货物批量运送到受海关监管的国内保税仓库,待消费者下单购买后再从保税仓库直接快递到消费者手中。赵秀彬已经在韩国仁川建立了海外仓,并建立了稳定的物流通道,这些努力已经为成长中的跨境电商企业做出了榜样。

(调研团和赵秀彬董事长调研威海海关)

本次调研正值威海韩日商品一级批发市场隆重开业,调研团考察了批发市场。该批发市场位于威海临港区,一期总面积6000多平米,该批发市场在政府的支持下享受入住初期减免房租物业费用、税收支持等政策。刘本昌会长带领威海进口商会积极推动了该批发市场的建立,希望以批发市场为平台,以全国二级批发市场和线上平台为目标,开拓线上线下的批发市场,发挥威海进口商品进口商品价格、品质优势,打造线上线下融合的新兴批发市场生态模式,促进内外贸一体发展。在刚刚建成的批发市场里,刘本昌和赵秀彬两位董事长展望了威海经济外向发展的前景,让调研团感受到了企业家造福地方的情怀。

(调研团的教授们和威海韩日商品一级批发市场王立玉总经理、刘本昌董事长和赵秀彬董事长在批发市场合影)

中国人民大学调研团经过三天的调研,了解了威海国际贸易公司一般贸易和跨境电商的基本情况,更了解了企业所面临的政策性问题所在。企业家们在通过自己的商业创新克服制度性困难,而案例中心将把这些政策性问题梳理出来,形成调研报告,希望对政策形成影响力。