国商调研|中小企业案例中心赴安徽芜湖调研纪实

2018年10月21日至10月24日,由中国人民大学经济学院关权教授、韩玉军教授、姜少敏副教授、彭丽红副教授和张妮妮老师带领国际商务专业硕士尹姗姗、马慧琳、李宛儿和闫文雅组建的调研团队前往安徽芜湖进行调研。此次调研对象包括芜湖市四家中小企业,芜湖市委办公室李颖科长陪同调研。

10月22日上午,调研团首先来到中电科芜湖钻石飞机制造有限公司。该公司成立于2013年12月,地处安徽芜湖航空产业园,是从事通用飞机、其他航空器及配套设备等产品研发、生产、销售、维修与服务的国有控股高科技企业,由中国电子科技集团和芜湖市地方政府共同投资组建。公司与世界上排名前三的奥地利钻石飞机工业公司展开战略合作,目前成为国内首家以国外型号合格证(TC)为基础取得中国国家民航局生产许可证(PC)的飞机研发制造企业。


(芜湖航空产业园区指挥办公室主任杨克为调研团讲解芜湖空港经济区的情况)

在随后的座谈会上,综合管理部部长兼工会主席葛亚婕为调研团介绍了公司的整体发展状况,公司目前主要生产DA42、DV20系列飞机,并与奥地利钻石飞机公司合作设立中电科芜湖通用航空产业技术研究院,进行新机型的研发,目前其自主研发的CA42双发四座飞机已进入试航实质审查阶段,即将首飞。分管芜湖县航空产业的副县长顾宝栋则介绍了通航产业发展的现状,如今国家大力扶持高科技产业发展,通用航空产业的发展近年来被列为战略性新兴产业受到国家高层与全社会的重视,低空领域的不断开放为通航产业带来了巨大的市场。随着国家政策的不断开放,通航产业必将不断发展,迎来发展新机遇。

顾县长表示,高新技术产业是国家综合国力的重要组成部分,目前我国的通用航空产业与国外发达国家还有一定差距,中电科芜湖钻石飞机制造有限公司在引进国外先进技术的基础上积极自主研发,产学研相结合,不断提高自主创新能力,走中国特色科技强国之路。


(调研团与接待人员合影)

当天下午,调研团队到达三只松鼠股份有限公司,公司品牌公关经理殷翔陪同调研。三只松鼠由章燎原2012年在芜湖市高新区创立。通过6年时间的经营,公司从5个人的创业团队发展到如今年销售额近70亿元的规模。截至目前,三只松鼠占地200余亩,解决了3400余人的就业问题,累计纳税超过6亿元;累计卖出160亿元的零食,牢牢占据坚果零食全行业第一名。

进入企业后调研团队首先感受到了三只松鼠的“萌文化”,三只呆萌的松鼠形象以及松树松子的布置让人仿佛置身于松鼠王国。随后,工作人员介绍了三只松鼠的企业创办和发展历程、企业文化建设、大数据系统并带领调研团队参观了三只松鼠独特的坚果休眠仓、接样室、感官检测中心等。


(三只松鼠特有的食品感官检测室)

随后,在弋江区商务局吴局长的陪同下,调研团队与部分企管人员开展了座谈。殷经理向调研团队阐述了三只松鼠创新的三个阶段:从无到有成长为互联网坚果的第一品牌、从有到多进军全品类零食、从多到强转型为数字化供应链平台,同时也提到了企业在发展过程中并非一帆风顺,遇到过双十一发货效率低、线下体验店装修不合要求等问题,此外还提出企业将继续开设线下投食体验店、建立松鼠小镇的战略规划,向调研团队展示了一个平均年龄24.5岁的年轻企业的活力和竞争力。


(公司接待人员与调研团举行座谈会)

通过此次调研,调研团队感受到了互联网时代三只松鼠抓住机遇成为时代弄潮儿的创新精神以及注重消费者体验的独特的主人文化。本次调研是调研团队对该公司的初步考察。团队还会与企业保持密切联系,深入挖掘企业经营背后的故事,持续关注企业的未来成长。

10月23日上午,调研团一行人来到了位于芜湖市鸠江经济开发区的埃夫特智能装备股份有限公司。作为一家主要业务为工业机器人生产制造的企业,该公司发展至今已经成为国内产销规模靠前的工业机器人厂商之一,提供全系列工业机器人产品以及跨行业智能制造解决方案。

在调研过程中,人力资源部副部长赵文娟首先向调研团队介绍了公司的基本发展过程与情况,并展示了几款主要的工业机器人的运作,这几款主要产品分别在喷涂、金属加工、自动化装备等方面占据重要地位。


(埃夫特生产的其中一款工业机器人)

在对公司发展规划及主要产品特点有了基础了解之后,公司董事长兼总经理许礼进对调研团队提出的问题做出了耐心细致的回答。在提到公司发展的初衷时,董事长坦言正是国外企业掌握的先进技术而形成的多方面阻碍使得其下决心要拥有属于自己的技术。在与国外企业合作过程中,在目睹国外汽车行业生产线的先进水平之后,公司意识到“机器代替人”这一未来趋势,于是加大对工业机器人包括技术和生产上的投入。通过自主创新和海外并购的结合,公司以海外并购的形式收购了多家外国企业,兼并引进和吸收国际工业自动化领域的先进技术和经验,逐渐形成了从机器人核心零部件到机器人整机再到机器人高端系统集成领域的全产业链协同发展格局。


(董事长兼总经理许礼进为调研团解答问题)

下午,开发区办公室工作人员陪同调研团前往位于芜湖经济开发区的芜湖伯特利汽车安全系统股份有限公司(以下简称伯特利)——一家专业从事汽车安全系统相关产品研发、制造与销售的企业,是国内具备整车制动系统开发能力的国家级高新技术企业。调研团首先抵达伯特利生产制动器产品的分工厂,在伯特利生产部总监孟凡志的陪同下,参观了制动钳总成装配线、鼓式制动器装配线、机加工线等。孟总监详细地介绍了厂房的布局情况、设备的基本信息和简单的运作流程,并重点向调研团展示了该工厂最主要的产品——制动钳的毛坯和成品。

据孟总监介绍,这一分厂刚建成三年左右,自动化程度很高,工厂内的生产设备大都具备高科技含量,配备的工作人员不超过20人,在危险系数较高的生产环节配置了埃夫特智能装备股份有限公司生产的工业机器人,不仅实现了企业间的共赢合作,也很大程度地提高了生产的效率和安全性。

在对企业主要的产品部件有了初步了解之后,调研团到达伯特利总部并受到了公司各部门负责人热情的接待,一楼大厅里陈列着公司主要的最终成品及其对应的供货对象,孟总监再次详细地为我们介绍了对应汽车不同部位的制动器,包括EPB、ESC和盘式制动器等,这些产品均为公司自主研发设计。


(调研团受到了热烈的欢迎)

随后,调研团与6位企业部门负责人展开座谈会,财务部总监陈忠喜为调研团介绍了伯特利的发展历史、市场表现和竞争力;会后,市场部总监蔡春、技术中心电子设计部总监林新春、人事部总监袁永涛分别详细解答了调研团提出的问题。


(座谈会现场情况)

从座谈会中我们了解到,芜湖伯特利汽车安全系统股份有限公司始建于2004年7月,2010年被评为“最具竞争力中国汽车零部件百强企业”。在董事长袁永彬博士的带领下,公司产品实现了全自主研发设计,为国内外知名整车制造公司例如通用汽车、广汽、吉利等提供汽车安全零配件服务,服务对象接近60家,出口居行业领先。伯特利是国内第一家实现汽车电控(ABS防抱死系统/ESC)量产的企业,也是全球除美国天合公司外第二家实现EPB量产的企业。成立至今,公司始终以国家政策为导向,以突破需求为目标,保证科研投入,目前已申请专利289项,其中发明专利99项。与此同时,陈总监也提到了国家政策对高新技术企业的扶持以及市政府肯为企业服务的精神。可见,伯特利今日的成就与其务实性、前瞻性和创新性,以及芜湖政府营造的良好产业氛围密不可分。


10月24日调研团乘车返回,本次调研圆满结束。经过2天的走访,调研团了解了芜湖四家具有代表性的企业,感受到了芜湖市政府为本地产业发展做出的合理区位规划、营造的良好氛围,也对芜湖快速成长的中小企业有了更多的信心。通过本次调研,我们体会到了年轻互联网企业的发展潜力,也深刻认为作为制造业企业拥有先进的技术的重要性。在看到与国外企业的技术差距的同时,更要找到符合实际情况的技术发展方式。同时我们还注意到,高端人才的缺乏仍是目前制造业企业的深刻痛点,如何吸引高端技术人才还是一个需要认真思考的问题。

 

 
 
中国人民大学经济学院国际商务硕士项目中心    版权所有    升星时代科技 提供技术支持